《地藏菩萨本愿经》忉利天宫神通品第一浅译(四)

《地藏菩萨本愿经》忉利天宫神通品第一浅译


梦参老和尚主讲

timg.jpg

  “又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已。


  放完这些不可说的光明云以后,就出种种微妙的声音,音声也是跟着六度万行说的,音声跟光明义都是一样的。因为前面放了种种不可说的光明云,现在又说到种种微妙之音,这个音声我们用什么形容呢?大家听音乐的时候就有。


  今天有一位弟子跟我说他站在楼上,听到停车场里头放出南美洲的音乐,他听着就入神了,晚上去听经、走路、开车,这个音乐的音声好像一直在他脑子里回旋,他问:“师父!为什么我一听到这个音乐在我这个脑子一直挥之不去?但是我闻了法或者念完了经,为什么不能随着我相续?”

timg (1).jpg

他给我提了这个问题,我想到佛放说法的种种音声是不可思议的,佛说法的音声有人闻得到,有人闻不到。举个例子,创办天台宗的智者大师,他在浙江天台山修法华三昧的时候,就见到印度的日月灯明佛在那儿说《法华经》,他就闻到了。有一个大德向我说,他说他听到弥勒菩萨在兜率内院说法,我说:“时间多久?”他说:“可惜只有一剎那!”一听到那个音声他自己就意识到,这是弥勒菩萨说法,这叫缘,也就是他所修的行门感召相应了,所以他得到了,我们没有得到,就不相应。


  “檀波罗蜜”是布施的音,这个音是说要行布施、行供养。“尸波罗蜜”是戒的音声,这个音声听到的是佛所说的戒,是戒波罗蜜;《梵网经》菩萨戒也好,比丘戒也好,佛教界也要有规律、有法律。还有“毗离耶波罗蜜”是精进音,“羼提波罗蜜”是忍辱音,“禅波罗蜜”是禅定音,“般若波罗蜜”是大智慧音,还有四种音声的“慈悲喜舍”,叫“四无量心”。《心经》上讲,谁要是修观,谁要是在行深波罗蜜中去观照一切法的时候,照到一切法的性体,那就解脱了,解脱就自在了,那就是“解脱音”了。


  “无漏音”,乃至于小乘说证得阿罗汉果,大乘说究竟成佛,再也不漏了,这个是指佛所说的无漏法,永远的不流浪生死了,永远的不会得到变异生死苦;分段生死苦在小乘就可以得到,变异生死是菩萨逐步证得的,乃至到成佛究竟证得的。

timg (2).jpg

“智慧音”跟前面所放的大般若光明云是一样的,一切音声都具足智慧意,佛所说的法都是以智慧说。“大智慧音”,大智慧音就是普遍的,能够遍照十方法界,是无分别的。凡是加个“大”就称体了,称体了就遍于十方诸佛、十方法界。“狮子吼音”是说法的形容词,说法像狮子吼的声音一样,“大狮子吼音”,这个狮子吼音遍及整个法界,一切诸佛世界。


  “云雷音、大云雷音”,放的声音像空中打雷似的,时而像行云声音,时而像打雷声音,警醒众生的愚癡。这是形容法会刚开始的时候,佛就现种种的瑞音。


  在忉利天的这个法会上,为什么佛出现这么多神变呢?先放云,后又出音,来的大众也不同。我叙述的时候,大家要注意这部经的特点,我们很多人读《地藏经》就联想到地狱,因为地狱是最苦的地方,所以说再恶的人也不愿意下地狱,你要是说地狱,他就产生恐怖感。而地藏王菩萨却在那个最恐怖、最痛苦的当中,受危难最多的众生当中去度他们,因此要说这部经,必须从特殊情况让人生起信心。


  证明的人是十方诸佛菩萨,与会的大众多数是地藏王菩萨教化的;再深入说,这四方来的诸佛菩萨是跟地藏王菩萨有缘的,是地藏王菩萨度他们成佛,度他们成菩萨的,是已度、当度的;还有未度的,也就是我们这些人。我们现在还是凡夫,还没有脱离一切的苦难。因此必须得现些瑞音,使大家一读这个序分就生起一种殊胜感,以后才信得坚,才会对这部经的义理产生一种信心,所以这部经的序分跟其它的经典不同。


  “出如是等不可说不可说音已”,这个是把前面经文总结了一下,现了光明、现了音声就到此为止了,后面要说的,除了诸佛菩萨还有很多大众,因为是在忉利天说法,来的都是天。

timg.jpg

“娑婆世界及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫。所谓四天王天、忉利天、”


  “娑婆世界及他方国土”,不光是这个娑婆世界了。“有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫”,有无量亿就都包括了,“亿”再加个“无量”,是说这个数字算不清楚了。“天龙鬼神”,下面的诸天都包括在内了,后面也要说鬼神,这是总说,后面就是别说了。这些天龙鬼神都是哪些呢?“所谓四天王天”,最低的就是四天王天,据我们人间说的,这是第一重天。有关这个四天王天,我们经常说的就是三十三天,三十三天就是王天,每一天统领两部,我们经常说是八部鬼神,就是每一天统领两部,四天就八部鬼神,四八三十二,在中间的是忉利天。


  忉利天,经上说的是在须弥山顶,四天王天是在须弥山的山腰,加起来就是我们经常所说的三十三天。


(未完待续......)